Мы живем в мире высоких технологий, но основу, инфраструктуру для них обеспечивают как раз достаточно простые продукты и технологии. Например, такие как сэндвич-панели в строительстве. Одними из главных параметров, по которым оценивается тот или иной стеновой материал (либо технология), являются теплотехнические характеристики, а также цена и качество изделий. В разных вариациях они позволяют достигать оптимального соотношения всех этих трех составляющих.
Первые "блины"
Сам по себе принцип сэндвич-технологий совсем не нов. Он был описан еще в конце пятидесятых годов. Более или менее активное применение сэндвич-панелей в промышленном строительстве в нашей стране началось в середине восьмидесятых. Первые образцы панелей не отличались высоким качеством из-за того, что на швах при неплотном соединении образовывались так называемые «мостики холода», приводившие к большим потерям тепла. Они использовались лишь потому, что они позволяли быстро возводить промышленные здания и сооружения.
Появление в России в начале девяностых конструкционных сэндвич-панелей иностранного производства, в которых в качестве утеплителя и несущего слоя используется минераловатная плита, позволило эффективно решить основную проблему – сохранение тепла. Следующим этапом развития рынка стало производство панелей в России по западным технологиям, на иностранном оборудовании, с классами точности, принятыми за рубежом и удовлетворяющими нашим нормативам. Первые отечественные производители панелей появились в середине девяностых годов прошлого XX века.
Возможности
Сегодня сэндвич-технологии весьма востребованы. Сочетая в себе металл-плиты, металл-железобетон-плиты или любой эффективный утеплитель, они будут активно развиваться и совершенствоваться в будущем.
Практически любое малоэтажное здание, начиная с небольшого личного гаража, хозблока или автомойки и заканчивая крупным супермаркетом или ангаром, может иметь ограждающие конструкции, смонтированные из сэндвич-панелей. Получается готовая конструкция стены, при использовании, в общем-то, одного конструкционного элемента, выполненная в заводских условиях. Материал при относительно невысокой стоимости не требует дополнительной отделки, легко монтируется и в этом смысле очень удобен. Срок службы панелей по параметрам, которые в них закладываются, не меньше 25 лет.
Так же они активно применяются при монтаже оконных и дверных конструкций, а так же откосов пвх.
Перечислим основные преимущества использования:
высокие теплоизоляционные свойства Сэндвич-панель с пенополистирольным утеплителем толщиной 100 мм по теплоизоляционным свойствам соответствует 150-миллиметровой панели с утеплителем из минеральной ваты или стене из обычного кирпича толщиной 900 мм. Стыки между панелями герметически закрыты, без мостиков холода. Затраты на эксплуатацию зданий из сэндвич-панелей, прежде всего, на отопление, снижаются в несколько раз. Сама теплоизоляция как бы «запаяна» в водо-паронепроницаемую оболочку, что исключает появление грибков или плесени. Сооружения из сэндвич-панелей обеспечивают высокую степень комфортности в любом климате.
сокращение расходов на транспортировку стройматериалов Легкие и прочные сэндвич-панели транспортировать гораздо проще, чем тонны кирпича, цемента, песка, железобетонные плиты или пиломатериалы.
снижение нагрузок на фундамент Нагрузки на фундамент снижаются в 100 раз и более. Это обстоятельство, как правило, дает возможность отказаться от проведения геологических исследований грунта, существенно снизить расходы на строительство фундамента, а зачастую практически полностью отказаться от него.
высокая скорость строительства Сроки снижаются более чем в 10 раз. Это достигается как за счет упрощения фундамента, так и за счет замены, например, трудоемкой кирпичной кладки простым, быстрым и удобным монтажом сэндвич-панелей. При этом монтаж можно проводить на каркас из любого материала (металл, железобетон, дерево) или на уже готовое здание с целью его утепления и одновременного улучшения внешнего вида. Строительство сооружения обходится дешевле и быстрее окупается. Кроме того, стройплощадка приятно удивляет практически полным отсутствием строительных отходов и мусора. При необходимости здание из сэндвич-панелей можно демонтировать и перевезти на другое место.
отсутствие необходимости отделки Это элементы полной заводской готовности. Идеальная поверхность панелей не требует ни наружной, ни внутренней отделки. Более того, богатая цветовая гамма панелей позволит удовлетворить вкус любого архитектора и дизайнера. Сооружение из сэндвич-панелей выглядит современно и престижно.
долговечность Оболочка сэндвич-панелей изготовлена из надежной по физико-техническим свойствам оцинкованной стали с антикоррозийным покрытием, грунтовкой и полимерным покрытием.
низкое влагопоглощение Даже при нарушении герметичности соединений сэндвич-панелей между собой влагопоглощение материала составляет не более 3%.
высокие гигиенические качества Это свойство позволяет использовать их для строительства зданий, относящихся к пищевой промышленности.
Наполнители
Основные виды наполнителей панелей: минеральная вата, пенополиуретан и полистирол.
Сейчас в России как наполнитель наиболее востребована минеральная вата. Минераловатная плита обеспечивает пределы огнестойкости, которые удовлетворяют пожарным нормам, но по теплопроводности она начинает проигрывать другим наполнителям.
Александр Демиденко, генеральный директор ЗАО «Петроинжиниринг»:
– Наша компания использует этот материал практически во всех промышленных объектах. На сегодняшний день другого более эффективного материала для создания ограждающих конструкций в промышленности, наверное, нет.
Рассказывает руководитель отдела маркетинга и стратегического развития компании «Слотекс» Светлана Осипова:
– Наша компания относится к тем, кто был одним из первых, на этом рынке. Производство сэндвич-панелей началось в 1999 году. Исторически сложилось так, что «Слотэкс» связан с полимерами, поэтому мы и решили использовать в качестве наполнителя полистирол. Хотя есть планы предложить потребителям панели и с минеральной ватой. Приоритет полистирола в том, что он является единственным материалом, разрешенным к долгосрочному контакту с пищевыми продуктами. Большая часть наших заказчиков использует панели при строительстве холодильных и морозильных камер.
Вадим Васильев, менеджер проекта сэндвич-панелей компании «Лиссант»:
– Наш наполнитель, пенополиуретан, можно считать наиболее эффективным материалом по теплоизоляции, его коэффициент теплопроводности, задекларированный производителем, совсем не велик – 0,022, а фактический еще меньше – 0,019. Сертификаты пожарной безопасности дают пожарную стойкость панелей из пенополиуретана до 30 минут. Неудивительно, что 95% панелей, выпускаемых в мире, имеют пенополиуретановый наполнитель. Наши панели отличаются от других сэндвич-панелей прежде всего по технологии производства. Жидкий компонент, закачиваемый в кассету, при вспенивании без дополнительных клеев прилипает к металлу, и внутри панели не остается воздушных зон. Иными словами, материал создается внутри панели, отсюда – более качественное заполнение.
Среди наполнителей нет какого-то материала, который своими качествами наголову превосходил бы конкурентов, каждый имеет свои достоинства и недостатки. Минеральную вату многие выбирают из-за пожарной безопасности, но она накапливает в себе влагу. Функциональные, технологические преимущества того или иного вида панелей сказываются и в коммерческих аспектах. Панели из разных наполнителей при одинаковых параметрах теплозащиты могут иметь разную толщину. Более тонкие панели, соответственно, легче, что дает определенные выгоды при транспортировке и монтаже.
В споре между производителями панелей с разными наполнителями найти объективные критерии оценки, чтобы выявить лучшего, наверное, невозможно, да и не нужно. Важнее другое – качество исполнения.
Производители
Их можно разделить на три категории. Одни присутствуют на рынке с дешевой продукцией, то есть делают панели примерно по тем же технологиям, что и все, но при этом пытаются занижать цены за счет экономии на качестве. Другие декларируют одновременную дешевизну и качество продукции, но не будем забывать, что качественные товары не могут стоить дешево, даже с учетом снижения затрат на выпуск единицы продукции при массовом производстве. Третьи вкладывают в развитие производства приличные ресурсы, инвестируют в самое современное оборудование. Цены будут не ниже определенного уровня, но качество – гарантировано.
Панели могут производиться на одном и том же оборудовании совершенно по-разному. Есть линии, буквально «загнанные» владельцами. Для них главное – наибольший выход панелей, а техобслуживанию внимания практически не уделяется. Есть фирмы, которые работают внешне в более спокойном режиме, на самом же деле с такой же производительностью, просто производственный цикл организован более грамотно.
Александр Демиденко:
«Панели – это конструкционный материал, который должен удовлетворять определенному набору требований. Другое дело, что есть такие критерии как долговечность, качество клеев, металлов. В принципе, на одном и том же оборудовании можно получать совершенно разные результаты, используя в качестве исходных продуктов разные по качеству составляющие. Этим определяется долговечность использования конструкции. Именно данные параметры (качество, толщина покрытия, требования к стальному листу) оговариваются при выполнении заказа и оказывают определяющее влияние на стоимость, которая может варьироваться практически в два раза».
Необходимо обязательно отметить, что дешевизна является критерием выбора далеко не для всех. Кто-то всегда, во всех ситуациях, связанных с выбором, приобретением чего-либо, стремится отдавать приоритет качеству, а кто-то дешевизне.
Большинство производителей панелей стараются сочетать их производство с дополняющими видами бизнеса, то есть стремятся снабдить заказчика по возможности многим необходимым для строительства в одном месте.
Светлана Осипова:
«Производство сэндвич-панелей является одной из ветвей общего бизнеса. Идея в том, чтобы максимально диверсифицировать деятельность и минимизировать влияние таких факторов, как, например, сезонность строительного бизнеса».
Фирмы, пришедшие на устоявшийся и уже во многом структурированный рынок, имеют возможность закрепиться на нем, только работая лучше, качественнее, оперативнее по сравнению с теми, кто работал на нем раньше.
Вадим Васильев:
«Мы не идем на удешевление стоимости панелей путем закупки сырья сомнительного качества. Сотрудничая с фирмой «Эластогран», которая входит в концерн "BASF", и другими производителями такого же ранга, компания обеспечивает себе качество сырья и комплектующих, а значит, и соответствующий уровень конечного продукта.
На заводе "Лиссант" можно приобрести не только сэндвич-панели, но и полностью оборудовать системы вентиляции. Это одно из постоянно растущих направлений бизнеса для компании. Вопрос решен так, что ничто не мешает развитию этого направления».
Ситуация на рынке
Рынок сэндвич-панелей активно развивается, и места на нем пока что хватает всем. Можно даже сказать, что спрос растет несколько быстрее производственных мощностей и отношения между производителями достаточно лояльны.
Вадим Васильев:
«Наш цех сэндвич-панелей работает 24 часа в сутки тридцать дней в месяц. Сейчас здесь производится около 12 тыс. кв. м панелей в месяц, а скоро будет введена в строй вторая очередь, которая позволит увеличить эту цифру более чем в два раза. Если я узнаю, что кто-то начал производить панели из пенополиуретана, то меня волнует один вопрос – насколько качественно он это делает. Главное – чтобы он не дискредитировал саму идею панелей с этим наполнителем плохим качеством исполнения».
Как нам кажется, рынок сэндвич-панелей имеет солидный потенциал роста. Количество организаций, которые давно и регулярно используют их в своей деятельности, пока что сравнительно невелико, преобладают разовые заказы, и далеко не все потенциально новые потребители знают о том, что сэндвич-панели дешевле и эффективнее, нежели материалы, применяемые традиционно.
Тем не менее, все без исключения участники нашего исследования отметили тенденцию к изменению консервативного отношения многих потребителей, значит, постоянных покупателей сэндвич-панелей с каждым годом будет все больше.
Неудивительно, что объемы производства панелей растут, а некоторые из производителей планируют в самое ближайшее время кардинально увеличить объемы производства. То есть в среднесрочной перспективе, даже с учетом сегодняшних темпов роста спроса, рынок скорее всего будет насыщен. За этим неотвратимо последует обострение конкуренции, жесткое структурирование рынка и начнется настоящая борьба за покупателя. Сегодня в Санкт-Петербурге производят сэндвич-панели стеновые, кровельные, монолитные, трехслойные, с дополнительным слоем гипсокартона, с различной облицовкой такие фирмы, как ООО «Нордпрофиль», ЗАО ЗАВОД «ПЕТРОПАНЕЛЬ», ЗАО «Лиссант», ООО «РОС-ТЭКС», ОАО «СЛОТЕКС», ООО «СТРОЙЦЕНТР», ООО «ЭТАЛОН» и др.
После установки пластиковых или деревянных окон остро встает вопрос отделки откосов. Откосы отделывают с использованием различных технологий, отличающихся качеством, долговечностью и ценой. Сегодня большинство производителей окон применяют сэндвич панели при отделке оконного проёма.
Одно из направлений деятельности LG это разработка, производство и поставка систем ПВХ профилей для изготовления окон, дверей, зимних садов, межкомнатных перегородок, витрин и витражных конструкций
Основная сфера применения сэндвич-панелей – строительство. С помощью них можно возводить практически любые типы зданий: жилые, административные, спортивные, промышленные, торговые и т. д...